10 Oleh-Oleh Khas Kudus yang Wajib Anda Bawa Pulang

 haiii!, perkenalkan nama saya Kania Nabila Ramadhani dari kelas 9C absen 11. Hari ini saya akan merekomendasikan oleh" khas kudus yang wajib anda coba ketika berkunjung ke kota Kudus. di bawah ini ada 10 daftar oleh-oleh khas Kudus yang bisa kalian jadikan pilihan:

1. Jenang Kudus




Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini. Jenang sendiri seolah-olah sudah menjadi ikon makanan dari kota Kudus, karena dapat ditemukan di berbagai tempat.

Makanan yang mempunyai tekstur seperti dodol ini terbuat dari tepung beras ketan, santan, gula kelapa dan lemak nabati. Untuk harganya sendiri juga tergolong cukup murah, mulai dari Rp35.000 tergantung dari rasa yang dipilih.


2. Madu Mongso



Bagi wisatawan yang baru pertama kali berkunjung ke Kudus, mungkin akan beranggapan jika makanan ini adalah jenang. Padahal madumongso merupakan jajanan yang diolah dari beras ketan hitam dan mempunyai rasa manis asam.

Rasa asam tersebut dihasilkan dari proses fermentasi ketan hingga menjadi tapai. Kemudian setelah itu, ketan tersebut diolah dengan menggunakan campuran beberapa bahan, seperti santan dan gula.


2. Keciput


Oleh-oleh tradisional khas Kudus yang tidak kalah menarik adalah keciput. Makanan yang satu merupakan jajanan kering dan dapat bertahan lama.

Jika diperhatikan, kue ini mempunyai tampilan yang hampir sama dengan onde-onde. Tetapi yang menjadi perbedaan adalah tekstur dan juga bentuk yang jauh lebih kecil serta tidak ada isi di dalam kue ini.


4. Jangklong


Jangklong adalah makanan tradisional khas Kudus yang bisa Anda bawa pulang untuk dijadikan buah tangan. Makanan ini sebenarnya adalah sejenis tumbuhan umbi-umbian yang hidup di kaki Gunung Mulia.

Dengan demikian, maka jangklong tentunya akan sangat sehat karena mengandung Vitamin B yang sangat tinggi. Hal tersebut membuat jangklong juga dapat dijadikan sebagai obat untuk mengurangi resiko jantung, stroke bahkan kanker.


5. Kopi Muria


Kopi muria adalah salah satu minuman khas dari kota Kudus yang dewasa ini mempunyai tingkat popularitas yang terus meningkat. Hal tersebut karena kopi ini mempunyai rasa yang nikmat dan menjadi favorit bagi para wisatawan yang merupakan pecinta kopi.

Dinamakan kopi muria tentunya karena kopi tersebut tumbuh dan dipanen oleh para petani di lereng gunung muria. Anda bisa menemukan kopi ini di berbagai macam toko oleh-oleh yang ada di Kudus. Aroma yang khas dan juga rasa yang nikmat menjadi alasan mengapa wisatawan banyak yang menjadikannya sebagai buah tangan


6. Kacang Bawang Sumber Gelis


Sesuai dengan namanya, oleh-oleh khas Kudus ini terbuat dari kacang yang kemudian diolah dan diberikan bumbu bawang. Sumber gelis sendiri merupakan nama merk dari oleh-oleh tersebut yang kini sudah sangat populer di kalangan masyarakat dan wisatawan lokal.

Jajajan ringan yang satu bisa dijadikan buah tangan untuk keluarga di rumah karena merupakan makanan kering, sehingga bisa bertahan cukup lama. Selain itu, kacang ini juga dibungkus dengan plastic kemasan modern yang memudahkan konsumen untuk menyantapnya dimana saja.


7. Rengginang

Masyarakat Indonesia tentu saja sudah tidak asing lagi dengan rengginang. Jelas saja, hal tersebut karena makanan ini sudah tersebar luas di seluruh Indonesia dengan berbagai olahan menarik yang beragam. Sebenarnya, rengginang adalah makanan tradisional yang berasal dari kota Kudus dan banyak dijadikan sebagai oleh-oleh.

Rasanya yang gurih dan renyah membuat makanan ini biasanya dibeli dalam jumlah besar oleh para wisatawan. Apalagi harganya juga sangat terjangkau dan juga masih diolah dengan cara tradisional, sehingga menghasilkan rasa yang sangat lezat.


8. Sirop Parijoto

Nama minuman yang satu ini mungkin masih terdengar asing bagi wisatawan yang baru berkunjung di Kudus. Sirop ini dapat Anda temukan di seluruh sisi kota Kudus dengan mudah dengan harga yang sangat murah.

Sebenarnya parijoto adalah buah yang kemudian diolah menjadi sirop. Ada pula mitos di Kudus yang mengatakan apabila seorang ibu hamil yang mengkonsumsi sirop ini kelak akan mempunyai anak yang mempunyai wajah tampan ataupun cantik.


9. Kopi Jetak


Bagi para pecinta kopi, maka wajib mencicipi kopi ini dan menjadikannya sebagai oleh-oleh. Sesuai dengan namanya, kopi ini diolah dan juga diproduksi di desa Jetak, Kudus.

Berbeda dengan kopi pada umumnya, kopi jetak diolah dengan cara digoreng hingga menghasilkan warna hitam. Kemudian saat sedang melalui proses penggorengan, kopi tersebut ditambahkan sedikit air untuk membuatnya lebih tahan lama.


10. Intip Ketan


Oleh-oleh yang tidak kalah populer dari kota Kudus adalah intip ketan. Kue tradisional ini terbuat dari bahan ketan yang dihaluskan lalu dicampur dengan parutan kelapa.

Rasa yang gurih dan juga lezat membuat kue ini sangat populer di kalangan wisatawan. Apalagi harganya sendiri yang juga sangat murah, sehingga cocok untuk dijadikan untuk buah tangan.


Demikian informasi tentang 10 oleh-oleh khas kudus yang harus anda ketahui. semoga membantu^^

Comments

Popular posts from this blog

Tutorial Menggambar Anatomi Wajah Manusia